Основатель и глава Alibaba Джек Ма недавно заявил, что лет через 30 на обложке Time Magazine в качестве лучшего CEO года будет красоваться робот (искусственный интеллект), поскольку «он помнит лучше человека, быстрее считает и не будет злиться на конкурентов». И всё же главный стратегом организации, где работают люди, должен, наверно, оставаться человек. Но стать в определенной степени «цифровым» CEO явно не помешает.
Нельзя сказать, что роль СЕО как-то сильно изменилась. Он по-прежнему реализует бизнес-модель, создает для этого подходящую оргструктуру и бизнес-процессы, подбирает людей. Его задача — добиться, чтобы все элементы бизнес-модели работали на увеличение доходов и снижение затрат, и вести компанию к долгосрочному финансовому успеху. Но в сегодняшней повестке дня на первое место выдвигается вопрос: какую именно бизнес-модель реализовывать, чтобы остаться в игре — и в выигрыше.
Невозможно работать сегодня в любой функциональной области, а тем более в генеральном руководстве, не понимая, как ИТ и другие цифровые технологии меняют твой бизнес, бизнес твоих клиентов и жизнь людей. И уже нельзя работать по-старинке, не используя новейшие цифровые технологии и не учитывая клиентский цифровой опыт. Но это требует цифровой трансформации бизнеса — поиска новых продуктов и услуг, новой бизнес-модели, способных сделать компанию нужной клиентам в цифровую эпоху.
Сегодня каждый топ-менеджер знает громкие истории цифрового бизнес-успеха. Как капитализация компании AirBnB, не имеющей ни одной кровати, превысила капитализацию гостиничной сети Hyatt. Как социальная сеть Instagramбыла продана за $1 млрд без работающего продукта и всего с 16 сотрудниками, тогда как огромный Kodak, на фабриках которого трудились десятки тысяч человек, стал банкротом, хотя имел патенты на цифровую фотографию.
Эти истории вдохновляют, но не объясняют, почему эти бизнес-модели работают. Кажется, что это эксклюзивные кейсы, а общего шаблона для успешной оцифровки бизнеса нет и траектории цифровой трансформации для каждой компании пойдут своим путем. Тем не менее общие схемы и движущие силы в основании успешных цифровых бизнес-моделей есть. Их надо изучать, осмысливать и использовать для своего развития. Но CEO не может это делать в одиночку.
Лет десять назад правой рукой CEO считался CIO (Chief Information Officer). Его называли самым вероятным кандидатом на роль CEO. Сейчас в желтую майку лидера наряжают так называемого CDO (Chief Digital Officer), и одна консалтинговая компания уже насчитала семь случаев, когда CDO становился CEO. Хотя еще несколько лет назад такой позиции вообще не было.
CDO описывают как топ-руководителя, который занимается преобразованием традиционного «аналогового» бизнеса компании в цифровой. Он следит за тем, что происходит с новыми цифровыми технологиями, такими как мобильные решения, социальные сети, новые цифровые каналы коммуникаций, виртуальная реальность, искусственный интеллект и т.д. CDO не занимается инфраструктурой или оборудованием, как CIO и CTO. Он стратег высшей пробы, отвечающий за производительность и инновации, в т.ч. связанные с бизнес-моделью, за полноту картины клиентского опыта, включая опыт цифровой. Поэтому его еще называют Chief Customer Experience Officer— главный по клиентскому опыту. Мало купить модные ИТ-новинки, в компании должен быть кто-то, способный найти самые умные способы их применения. Этим кем-то и будет CDO.
«Нанять CDO» хотят сейчас многие компании. От него ждут сохранения конкурентоспособности и дальнейшего развития бизнеса. Хотят, чтобы он укреплял бренд и изобретал «цифровые» маркетинговые инициативы. CDO должен быть отчасти свободным художником, способным экспериментировать, терпеть неудачи, анализировать ошибки и двигаться дальше. Поэтому любой стратег в компании, приверженный правилам строгого планирования, на этой позиции не слишком уместен. Поскольку цифровая трансформация бизнеса влияет на всех сотрудников компании, ее продуктовый портфель и ее клиентов, CDO должен без трения взаимодействовать со всеми подразделениями. Это значит, что ему нужно уметь говорить на нескольких языках бизнеса, упрощать то, что может показаться безумно сложной технологией, а главное — быть убедительным, гибким и дальновидным.
Не удивительно, что такому бизнес-лидеру прочат самый быстрый «лифт» в CEO. А действующему CEO такой помощник просто необходим. Да и сам он — чтобы успешно «оцифровать» бизнес-модель и реализовать ее — должен в определенной степени стать «цифровым». Иначе придет к тебе твой директор по маркетингу или с таким трудом найденный CDO и начнет рассказывать, как он анализирует Big Data и использует это в бизнес-модели, а ты его не поймешь, проигнорируешь — и проиграешь конкурентную борьбу.